На днях от вице-президента и пресс-секретаря компании «Роснефть» Михаила Леонтьева прозвучало заявление, что та налоговая политика, которая действует сегодня в России, вполне может привести к дефициту бензина в стране.
"Это будет происходить неизбежно вследствие налоговой политики, которая стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта. Эту модель запустили наши регулирующие ведомства", - сообщил он.
Сейчас, как отметил Леонтьев, ситуация стабильная, так как капиталовложения в переработку имеют длительный цикл. Однако в ближайшее время ситуация может дестабилизироваться.
"У нас будет дефицит бензина на рынке, созданный политикой регулирования", - считает он.
Вице-президент отметил, что в результате убыточности переработки нефти профильные компании отказываются от этого процесса в пользу экспорта. Он также высказал мнение, что введенный налоговый маневр не отразится положительно на отрасли.
Налоговый маневр заключается в поэтапном, рассчитанном на три года сокращении экспортных пошлин на нефть (в конечном итоге в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз в зависимости от вида). Одновременно будет расти налог на добычу нефти (в те же 1,7 раза) и газового конденсата (в 6,5 раз). Цены на бензин, по данным Росстата, с начала года, повысились на 1,7%. По материалам energy.apostrophe.com.ua
|